您的位置:医学教育网 > 实用技术 > 中医药行业热点 > 正文

实体药店何去何从?“连锁药店+艾灸馆”成为行业新趋势!

2020-12-03 20:26 医学教育网
|

近年来,我国实体药店在数量、经营成本压力、网络药店的多重压力下,实体药店面临巨大的生存压力。统计数据显示,2019年中国城市零售药店终端市场规模突破3000亿元,同比增长5.01%,增速持续下滑。未来实体药店该何去何从?华山大药房董事长樊广明透露他的经营秘诀……

华山大药房早在2012年就打破了保守式超低速扩张的观念,目前已经发展有109家门店,23家门诊,13家艾灸馆。华山大药房董事长樊广明透露他的经营秘诀:连锁药店的高端会员,为艾灸馆输送了客流,而艾灸馆的高端服务,又增强了连锁药店的这部分高端会员的粘性。樊广明表示,未来华山大药房从整体的特色上将重点打造中医和艾灸,把这两项未来作为门店的亮点,再突出。

实体药店在发展的同时也要注重自身品牌特色的打造,拥有鲜明的品牌特色可以让品牌更突出,用优质的服务吸引更多顾客的信赖。那么实体药店具体可以怎样做呢?医学教育网正小保认为可以从以下两点入手:

一、提升药店店员专业性

店员是药店带给顾客的第一印象,具有健康管理、中医灸疗等技术的店员可以在为顾客详细介绍商品的同时,为顾客普及病理,通过中医灸疗等技术为顾客提供中医健康管理服务,增加顾客满意度。

中医灸疗师,是根据国家健康管理政策以及国家中医药管理局《关于实施中医临床适宜技术推广计划的通知》文件,为加强中医适宜技术的培训与推广,推进中医药适宜技术职业化应用,保障中医药适宜技术“进乡村、进社区、进家庭”而开展的“中医药适宜技术职业化培训工程“具体项目,承载了艾灸、针灸、督灸、脐灸、膏灸和一些特种灸法传承培训任务,通过系统的专业培训,规范灸疗技能操作,全面提升灸疗保健的服务能力。

二、通过形象店,打造药店品牌效应

连锁药店可通过打造形象店,在形象店开展中医灸疗、名医坐堂、精品饮片、制作膏方、丸剂等形式来打造品牌特色。例如,打造特色的中医灸疗馆就可以通过艾灸馆的高端服务,提高品牌知名度,增强连锁药店用户粘性。

目前,全国从事艾灸疗法的技师其灸治手法和能力参差不齐,大多是沿用其他中医养生手法来进行灸疗施治,让广大民众对艾灸这一优良的传统疗法产生或多或少的误解,此类专业人才也是严重缺乏。实体药店可以从这个方向入手,培养专业的中医灸疗师,培养以中医基础理论为基础,运用艾灸的方式与人体体表经络穴位和一些特定部位,达到恢复阴阳平衡、祛病养生保健的专业操作人员,用专业人才和专业的中医灸疗服务来提高店铺整体的专业度,打造品牌特色,提升药店知名度和用户粘性。

很多人会因为处于亚健康、颈肩腰腿痛、妇科病、肥胖、慢性病等状态而感觉浑身不适,我们除了通过日常的养生保健来缓解这些不适感外,中医灸疗是治疗这些疾病的有效途径。药店转型刻不容缓,“连锁药店+艾灸馆”已经成为行业发展新趋势!

药店转型成为必然趋势,报考中医灸疗师是药店人学习充电,升值加薪的绝佳选择!快来点击下方图片购买课程吧!

中医灸疗师

(点击上方图片购买课程)

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

编辑推荐:

中医灸疗师网络课 名师操作

中医健康管理师未来可期,前景如何?快来了解一下!

【政策解读】网售处方药或将“开闸”,实体药店加强慢病管理迫在眉睫 !

药店转型成必然趋势!药店人都在悄悄考这个证书……

中专考生21年无缘执业药师,还有这些证书可护身!

【深度行业解读】中医健康管理行业会成为下一个行业风口吗?

扫码关注医学教育网大健康岗位能力提升报名中心 不错过重要~

相关资讯
编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    温暖 小儿推拿保健师 课程讲座 免费试听
    小儿推拿保健师体验营

    主讲:温 暖 4月21日

    预告
    低价资料
    小儿推拿保健师 1元直播课
    名师亲授
    精选课程
    技能提升
    社群服务
    立即领取 立即领取
    美女做爰全过程免费的视频