您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 考试动态 > 成绩查询 > 正文

2020年临床执业医师考后关于成绩查询、一年两试、通过率等热点问题答疑!

2020-08-27 11:29 医学教育网
|

2020年临床执业医师考试已经结束,什么时候查分数成绩、有没有“一年两试”的机会、2021年怎么报考医师考试等问题成了当前考生最为关心的问题,今天,小编就针对这些问题,给大家一一解答~请大家参考~

一、什么时候可以查成绩

与去年相比总人数减少了约5万人,可见医师资格考试虽然会越来越难,但竞争激烈程度有所下降,接下来就是煎熬的等待成绩公布了,2020年医师资格医学综合实行计算机化考试,并不是当场公布成绩,按照往年的考试安排,一般在考后1个月左右可以查询成绩,因为今年全部类别实行机考,预计考试成绩公布时间会提前

成绩查询的三个通道:

第1个是拨打010-59935059、59935060、59935061、59935062四部电话查询;

第2个是进入国家医学考试中心公众号,点击右下角考生服务栏目,选择成绩查询;

第3个是进入国家医学考试官网,按网站提示信息选择入口,打开成绩查询页面。

温馨提示:请各位考生扫描/识别下方二维码预约成绩查询提醒,我们会在成绩查询入口开通之际,及时提醒大家!

微信预约成绩查询提醒

预约提醒图文教程>>

二、对成绩有疑问怎么办?

成绩公布后,若考生对本人成绩存在疑问,可在成绩公布后一个月内向当地卫生行政部门(考试报名所在地)提出书面申请,由考区汇总并附考区办公室证明一并寄送国家医学考试中心。

三、怎么领取成绩单?

考试成绩单是国家医学考试中心向考生报告考试分数的唯一正式文件,也是考生申请注册的重要依据,部分地区注册或者领取证书的时候都会需要提供成绩单,所以请大家务必妥善保存。医师资格考试成绩单由考生自行网上打印,考生请登录“国家医学考试网”考生服务端个人账号,在“考试成绩”项目下点击“成绩单”进行打印留存。

成绩单

四、合格分数线是多少?分数线会不会降低?

自2017年开始,医师资格考试除中医类别少数民族医专业外,其它类别采用固定分数线,执业医师合格分数线为360分,执业助理医师分数线为180分!二试分数线也一样!

五、网传二试会取消,是真的吗?

疫情之下,今年的考试进程变得格外艰难。考试时间一推再推,直到现在,新疆考区的考生也还没有完成技能考试。

国家医学考试网一号公告中说,2020年继续开展医师资格考试临床执业医师、临床执业助理医师、中医类别具有规定学历中医专业执业医师和具有规定学历中医专业执业助理医师医学综合笔试“一年两试”试点。在试点考区通过当年实践技能考试,但未通过第一次医学综合笔试且无违纪违规行为的考生,可以报名参加第二次医学综合笔试(含缺考与未缴纳第一次医学综合考试费用考生)。试点考区及其他安排另行通知

按照现场审核的通知,2020年临床医师考试二试补考省份为天津、吉林、上海、江苏、福建、广东、广西、海南、贵州、云南、宁夏。内蒙考区今年新增为一年两试试点;湖北省将申请开展一年两试(目前不确定);湖南省根据考生反馈今年不再开展一年两试(不确定)。

网传有消息称,今年全国范围内都将取消二试,消息不是空穴来风,受到疫情的影响,国家医学考试中心目前还不确定是否继续开展二试~但是最终要以官方文件为主,大家耐心等待通知吧!

二试

六、今年的通过率会不会提升?

2020年医师资格报名人数再创新低:2017-2020年医师资格报名人数逐年下降,2020年报名人数比2019年减少了10万人次,技能考试通过率相比较去年有所提升;那么笔试通过率会不会提高呢?

历年医师资格参加考试人数及技能通过率_副本

医师资格近四年参考人数对比_副本

实践技能考试通过率在这两年都保持在70%左右,没有大的变动,未来技能通过率预测不会有太大变化!

对于广大考生而言,医考最难的部分还是属于笔试部分。根据往年的数据,医考笔试的通过率一般是在18%~22%,不同的培训机构给出的数据不尽相同,但是总体来看这个通过率放观全国所有的考试,医考的通过率都是比较低的水平。

但是今年的考题,助理医师普遍反馈比往年简单,执业医师临床类别考察较细,学员反馈相对较难,如果考题难度较低,通过率会提升,但是医生这个职业,是在生死线上搏斗的职业,是直接跟死神过招的职业。执业资格考试是是行业准入的基本标准,这个标准不是可放低的。试想如果医生的准入门槛放低,那么医生队伍会出现鱼龙混杂的局面,这对医师队伍建设不利,对求医的患者不利。所以总体来说,通过率可能要分类别去对待。

从医师资格考试人数逐年下降的形势来看,在一定程度说明,竞争激烈度有所缓和,这个时候我们更应该乘胜追击,不能松懈,把握机会才能取得胜利。

小编还是要啰嗦,提前复习,提前拿证,2020年的考试情况,大家应该都有一定的了解,大家以为出题的方向是难题、偏题、怪题,但是多数考察的是基础、更基础的知识。据反馈,那些考的不错的学员大多都有一个共同点,他们多数是在大纲公布之前就开始复习了,因为他们没有投机取巧,而是一步一个脚印,每个科目都认真的复习了一遍,因此考试的时候才没有自乱阵脚。所以,机会只留给有准备的人,准备2021年考取医师资格证的同学们,赶紧把握时机吧!一键获取适合自己的学习方案>>

编辑推荐:

2020年全国临床执业医师医学综合笔试考试原题涉及的考点汇总

“一眼看穿”2020年临床执业医师医学综合笔试考试内幕!

2021年全国临床执业医师资格考试辅导班哪个好?这有一份选购指南!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元

美女做爰全过程免费的视频