更多报考咨询请关注
医师资格微信公众号

综合笔试考试大纲

  医学综合考试大纲紧密结合工作实际和工作场景,考核的内容与知识点归纳整合为基础医学综合、医学人文综合、预防医学综合和临床医学综合四部分。

  基础医学综合增加了解剖学和病理生理学学科设置,删除了与临床医学综合重复的此部分内容。其他学科内容依据临床医生岗位胜任力要求,体现了基础为临床服务的宗旨,根据各学科的发展特点和知识更新,对考核内容进行了增删、修改。

  医学人文综合增加了医学伦理的指导原则、临床诊疗的伦理决策、医学伦理委员会及医学伦理审查、基因诊疗的伦理原则、医学道德教育,卫生法概念、分类和作用,形式、效力和解释,守法、执法和司法,以及医学心理学的常用内容。删除了部分卫生法规中过时的内容,修改了个别要点的划分和表述。 

  预防医学综合注重推进健康促进,关注特殊人群的健康,在合理营养指导中增加儿童营养和素食人群营养;扎实落实“健康中国2030”规划纲要的内容,补充全球卫生与健康中国的相关内容。 

  临床医学综合更加强调对临床专业知识与专业理论在临床应用的考核,将各系统、疾病中涉及的解剖、病理生理学的内容,统一放在基础医学综合中解剖和病理生理学科中考查,避免大纲的重复。根据疾病谱的变化,主要考查临床常见病和多发病,增加疾病12种,删减疾病7种。加大对疾病发病原因、发病机制到预防的考核,进一步体现基础与临床的结合。根据人们对疾病认识和研究的深入,将部分疾病重新归类,及时更新疾病名称,规范医学用语。 

  本大纲自2019年起使用。

  ·2021年临床执业医师考试大纲暂未公布,请大家参考2020年考试大纲,2020年临床医师大纲延用2019年版本;

  ·附:2020年临床执业医师考试大纲汇总|下载(word版)

2021年医师辅导课优惠活动
美女做爰全过程免费的视频