您的位置:医学教育网 > 卫生人才招聘考试 > 笔试题 > 正文

2021年医疗事业单位招聘考试临床专业综合应用能力简答题(1)

2021-01-21 09:59 医学教育网
|

为了帮大家准备医疗卫生招聘考试,今天医学教育网给大家分享2021年医疗事业单位考试临床专业综合应用能力简答题(1),希望能够帮助到各位考生。更多辅导资料尽在医学教育网医疗招聘栏目,欢迎查看哦!

【试题】

患者,女性,70 岁。腹胀伴消瘦半年。患者半年前无明显诱因下出现腹胀, 逐渐加重,伴食欲减退、消瘦,无明显腹痛,无反酸嗳气,无发热。病程中, 大小便正常。既往体健,已绝经 20 年,25 岁结婚,G2P1。 查体:T 37.1℃,P 92 次/分,R 20 次/分,BP 130/80mmHg,身高 165cm, 体重 51kg。神志清楚,精神尚可,全身浅表淋巴结未触及肿大。双乳腺、心 肺检查未发现异常。腹部膨隆,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,移动性 浊音(+)。

妇科检查:外阴经产式,阴道光滑通畅;宫颈萎缩,表面光滑;宫体萎缩;左侧附件区可触及 8cm×8cm 囊实性肿物,实性为主,形状不规则,活动差, 无压痛右附件区稍厚,未及明显肿物,无压痛。

三合诊:子宫直肠陷凹可触及成片结节状物,无触痛;直肠黏膜光滑,指套 无染血。

(1)写出该患者的诊断及诊断依据。 

(2)该病的临床表现有哪些? 

(3)需做的进步检查有哪些? 

(4)该患者的治疗原则有哪些

【参考答案】

(1)诊断:卵巢癌晚期。 诊断依据:①老年绝经后妇女腹胀伴消瘦。②左侧附件区触及囊实性肿物, 实物为主,形状不规则,活动度差,子宫直肠陷凹可触及成片结节状物,无 触痛。③腹部膨隆,移动性浊音(+)。 

(2)卵巢癌的临床表现:早期常无症状。晚期主要症状为腹胀、腹部肿块、 腹腔积液及其他消化道症状;部分患者可有消瘦、贫血等恶病质表现;功能 性肿瘤可出现不规则阴道流血或绝经后出血。妇科检查可扪及肿块,多为双 侧,实性或囊实性,表面凹凸不平,活动差,常伴有腹腔积液。三合诊检查 可在直肠子宫陷凹处触及质硬结节或肿块,有时可扪及上腹部肿块,腹股沟、 腋下或锁骨上肿大的淋巴结。 

(3)需做的进一步检查:腹部及妇科 B 超检查,血清 CA125 检测,腹腔积 液细胞学检查,结肠镜检查,结核菌素试验等。

(4)该患者的治疗原则:一经发现,应行手术。手术目的是明确诊断,切 除肿瘤,恶性肿瘤进行手术病理分期和解除并发症。术后根据其组织学类型、 细胞分化程度、手术病理分期和残余灶大小决定是否接受辅助性治疗,化疗 是主要的辅助治疗。

以上就是医学教育网整理的“2021年医疗事业单位考试临床专业综合应用能力简答题(1)”,祝各位考生考试顺利,诸事大吉!

编辑推荐:

医疗事业单位考试2021年临床专业综合应用能力多选模拟试题汇总(20道)

【试题汇总】临床专业医疗招聘E类综合应用能力单选题

2020年医疗招聘E类统考护理专业综合应用能力单选题汇总

2020年卫生人才招聘考试护理学笔试题汇总

卫生人才招聘考试公众号

2021年度卫生事业单位招聘报考流程与指南
编辑推荐
免费资料
卫生招聘免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

美女做爰全过程免费的视频