您的位置:医学教育网 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

中医执业医师第一阶段测试方剂考点:四逆散/逍遥散/痛泻要方/半夏泻心汤

2021-01-16 10:54 医学教育网
|

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医执业医师第一阶段测试方剂考点:四逆散/逍遥散/痛泻要方/半夏泻心汤”如下。

1.四逆散

组成:炙甘草、枳实、柴胡、芍药。

方歌:阳郁厥逆四逆散,等分柴芍枳实甘,透邪解郁理肝脾,肝郁脾滞力能堪。

功用:透邪解郁,疏肝理脾。

主治:阳郁厥逆证;肝脾不和证。

2.逍遥散

组成:炙甘草、当归、茯苓、芍药、白术、柴胡、(烧生姜、薄荷)。

方歌:逍遥散用当归芍,柴苓术草加姜薄,肝郁血虚脾气弱,调和肝脾功效卓。

功用:疏肝解郁,养血健脾。

主治:肝郁血虚脾弱证。

辨证要点:为疏肝健脾的代表方,又是妇科调经的常用方。以两胁作痛,神疲食少,月经不调,脉弦而虚为辨证要点。

3.痛泻要方

组成:炒白术、炒白芍药、炒陈皮、防风。

方歌:痛泻要方用陈皮,术芍防风共成剂,肠鸣泄泻腹之痛,治在泻肝又补脾。

功用:补脾柔肝,祛湿止泻。

主治:脾虚肝郁之痛泻。肠鸣腹痛,大便泄泻,泻必腹痛,泻后痛缓,舌苔薄白,脉两关不调,左弦而右缓者。

4.半夏泻心汤(调和肠胃)

组成:半夏、黄芩、干姜、人参、黄连、大枣、炙甘草。

方歌:半夏泻心配芩连,干姜人参草枣全,辛开苦降除痞满,寒热错杂痞证蠲。

功用:寒热平调,散结除痞。

主治:寒热错杂之痞证。

辨证要点:为治疗中气虚弱,寒热错杂,升降失常而致肠胃不和的常用方;又是体现调和寒热,辛开苦降治法的代表方。以心下痞满,呕吐泻利,苔腻微黄为辨证要点。

【易错易混辨析】

1.痛泻要方

组成:白术、白芍药、陈皮、防风。

方歌:痛泻要方用陈皮,术芍防风共成剂,肠鸣泄泻腹之痛,治在泻肝又补脾。

功用:补脾柔肝,祛湿止泻。

主治:脾虚肝旺之痛泻。肠鸣腹痛,大便泄泻,泻必腹痛,泻后痛缓,舌苔薄白,脉两关不调,左弦而右缓者。

2.理中丸

组成:人参、干姜、炙甘草、白术。

功用:温中祛寒,补气健脾。

主治:脾胃虚寒证;阳虚失血证;脾胃虚寒所致的胸痹;或病后多涎唾;或小儿慢惊等。

3.四神丸

组成:肉豆蔻、补骨脂、五味子、吴茱萸、生姜、红枣。

功用:温肾暖脾,固肠止泻。

主治:脾肾阳虚之肾泄证。五更泄泻,不思饮食,食不消化,或久泻不愈,腹痛喜温,腰酸肢冷,神疲乏力,舌淡,苔薄白,脉沉迟无力。

鉴别:四神丸与理中丸、痛泻要方均可治泄泻。但四神丸偏于温肾涩肠,主治脾肾阳虚所致五更泄;理中丸重在温中祛寒,并补益脾胃,主治中焦虚寒之泄泻;痛泻要方补脾为主,兼以抑肝,主治脾虚肝旺之痛泻。

一、A1型选择题

1.体现调和寒热,辛开苦降治法的代表方为

A.四逆散

B.逍遥散

C.小柴胡汤

D.痛泻要方

E.半夏泻心汤

2.功用为透邪解郁,疏肝理脾的方剂是

A.四逆散

B.逍遥散

C.小柴胡汤

D.痛泻要方

E.大柴胡汤

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】E。半夏泻心汤为治疗中气虚弱,寒热错杂,升降失常而致肠胃不和的常用方;又是体现调和寒热,辛开苦降治法的代表方。以心下痞满,呕吐泻利,苔腻微黄为辨证要点。

2.【答案及解析】A。四逆散的功用为透邪解郁、疏肝理脾。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医执业医师第一阶段测试方剂考点:四逆散/逍遥散/痛泻要方/半夏泻心汤”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

热点
编辑推荐
考试辅导
美女做爰全过程免费的视频