书 店 社 区
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网执业药师微信公号

官方微信med66_yaoshi

搜索|
您的位置:医学教育网 > 执业药师考试 > 考试经验 > 西药经验 > 正文

2020年《药二》重要考点,经典考题举例!

2020-09-05 16:35 医学教育网
|

2020年执业药师学习的时候,除了看书和听课,题也是需要练习的,这样才能巩固之前学过的知识。经典考题最好也要做个标记,准备一个习题本,方便以后进行查漏补缺。最下方附下载入口!

一、抗菌药物的药动学及药效学(PK/PD)

属于时间依赖型的抗菌药物是

A.环丙沙星

B.链霉素

C.阿米卡星

D.依替米星

E.头孢哌酮

【答案】E

二、头孢菌素类抗菌药物

不易发生双硫仑样反应的药物是

A.头孢曲松

B.头孢哌酮

C.头孢他啶

D.头孢替安

E.头孢匹胺

【答案】C

三、青霉素类抗菌药物

患者,男,8 岁,静脉滴注美洛西林后立即出现胸气短、呼吸困难,喉头水肿,考虑为青霉素类抗生素的过敏反应按照其发生机制,该患者发生的过敏反应,在分型上属于

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

【答案】A 

四、β -内酰胺酶抑制剂及其与β -内酰胺类抗生素配伍的复方制剂

可抑制细菌β -内酰胺酶的是

A.磷霉素

B.替考拉宁

C.利福平

D.舒巴坦

E.左氧氟沙星

【答案】D

五、碳青霉烯类抗菌药物

对革兰阴性菌、革兰阳性菌、厌氧菌具有较强抗菌作用,并且属于碳青霉素

烯类药物的是

A.头孢吡肟

B.头孢西丁

C.拉氧头孢

D.氨曲南

E.美罗培南

【答案】E

六、其他β -内酰胺类抗菌药物

围手术期为预防革兰阴性杆菌感染,可选用

A.头孢唑林

B.青霉素 G

C.氨曲南

D.万古霉素

E.克林霉素

【答案】C

七、氨基糖苷类抗菌药物

关于氨基糖苷类药物作用特点的说法,错误的是

A.氨基糖苷类药物主要抑制细菌蛋白质的合成,影响细菌细胞壁黏肽的合成

B.氨基糖苷类药物是浓度依赖型速效杀菌剂

C.氨基糖苷类药物对多数需氧的革兰阴性杆菌有很强的杀菌作用

D.氨基糖苷类药物常见的不良反应为耳毒性和肾毒性

E.氨基糖苷类药物具有较强的抗生素后效应

【答案】A 

八、大环内酯类抗菌药物

关于大环内酯类抗菌药物与其他药物相互作用的说法,正确的有

A.红霉素可抑制肝药酶活性,与环孢素合用可增加环孢素的血药浓度

B.克拉霉素为肝药酶抑制剂,与华法林合用可增强华法林的抗凝活性

C.阿奇霉素与氟喹诺酮类药物合用,可增加 Q-T 间期延长的风险

D.琥乙红霉素与辛伐他汀合用,可增加肝毒性

E.大环内酯类杭菌药物与林可霉素合用可产生协同作用

【答案】ABCD

九、镇静与催眠药作用机制、药理作用

苯二氮(艹卓)类药物的作用机制是

A.与 GABA 受体亚单位结合

B.促进 GABA 的释放或突触传递

C.抑制谷氨酸兴奋性

D.激动褪黑素受体

E.减慢 GABA 的降解

【答案】 B

十、镇静与催眠药典型不良反应和禁忌

多项选择题 

地西泮的不良反应有

A.嗜睡、精神依赖

B.可产生共济失调

C.心律失常

D.帕金森综合征

E.凝血机制障碍

【答案】 A、B

十一、抗抑郁药分类

通过抑制 5-HT 及去甲肾上腺素再摄取发挥抗抑郁作用的药物是

A.帕罗西汀

B.氟西汀

C.度洛西汀

D.曲唑酮

E.瑞波西汀

【答案】 C

点击下载:《药二》考点及历年考题举例

距离2020年执业药师考试还剩最后1个多月,考生们赶紧学起来吧!好多人都在你看不到的地方默默努力着!网校执业药师课程正在陆续更新中,没跟上进度的考生可以抓紧了!

????????°??-????????2??o????????-???é??????? é???????¢?????¥??-??????+è???-|???8.5??????

相关推荐:

9月政策变动,和每一位2020年执业药师考生息息相关!

2020年执业药师重要考点速记口诀7科汇总版(可下载)

药店人注意!有群众举报药店,要官方暗访调查

2020年执业药师考试超实用备考干货汇总

2020年执业药师准考证|健康码|健康承诺书下载…

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

执业药师公众号

编辑推荐
免费资料
执业药师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播回放】2021年执业药师摸底测试!
【直播汇总】2021年执业药师各科基础摸底测试讲解!

直播时间:已结束

主讲老师:钱韵文、张钰琪等老师

美女做爰全过程免费的视频