您的位置:医学教育网 > 中医(专长)考试 > 备考资料 > 正文

2021年中医医术确有专长人员医师资格考核:妊娠恶阻的病因和辨证论治

2021-02-27 08:49 医学教育网
|

医学教育网搜集整理了“2021年中医医术确有专长人员医师资格考核:妊娠恶阻的病因和辨证论治”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

妊娠恶阻的定义

妊娠早期出现恶心呕吐、头晕倦怠,甚至食入即吐者,称为“恶阻”。

病因病机

恶阻的发生,主要病机是冲脉之气上逆,胃失和降。临床常见的病因为脾胃虚弱、肝胃不和,并可继发气阴两虚的恶阻重症。

鉴别诊断

本病应与葡萄胎、妊娠合并急性胃肠炎、孕痈相鉴别。

辨证论治

1.脾胃虚弱证

主要证候:妊娠早期,恶心呕吐不食,甚则食入即吐;口淡,呕吐清涎,头晕体倦,脘痞腹胀;舌淡,苔白,脉缓滑无力。

治法:健脾和胃,降逆止呕。

方药:香砂六君子汤。

2.肝胃不和证

主要证候:妊娠早期,恶心,呕吐酸水或苦水,恶闻油腻;烦渴,口干口苦,头胀而晕,胸满胁痛,嗳气叹息;舌淡红,苔微黄,脉弦滑。

治法:清肝和胃,降逆止呕。

方药:橘皮竹茹汤或苏叶黄连汤加姜半夏、枇杷叶、竹茹、乌梅。

妊娠恶阻的调摄

本病发生往往与精神因素有关,患者应保持乐观愉快的情绪,解除顾虑,避免精神刺激。生活上需调配饮食,宜清淡、易消化,忌肥甘厚味及辛辣之品,鼓励进食,少量多餐,服药应采取少量缓缓呷服之法,以获药力。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

中医专长超值精品班

小编推荐:

子宫内膜的周期性变化的临床表现—中医医术确有专长人员医师资格考核

2021年中医医术确有专长人员医师资格考核:卵巢分泌的激素及其功能

“产后病的病因病机和用药禁忌”中医确有专长人员医师资格考核

以上关于“2021年中医医术确有专长人员医师资格考核:妊娠恶阻的病因和辨证论治”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

医师资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    姜逸 中医专长医师 《中医诊断学》 免费试听
    美女做爰全过程免费的视频