您的位置:医学教育网 > 中医助理医师 > 辅导精华 > 正文

2020年中医助理医师考试《传染病学》禽流感考点+考试题

2020-09-10 20:08 医学教育网
|

中医执业助理医师资格考试报名成功之后,复习备考就要马上准备起来了。禽流感的相关知识一直是中医执业助理医师考试历年常考考点,医学教育网为广大考生整理相关考点如下:

1.禽流感病毒属于正黏病毒科,属甲型流感病毒。根据其致病性,禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类,其中H5和H7亚型为高致病型,又以H5N1致病性最强。

2.禽流感病毒主要经呼吸道传播,密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受污染的水及直接接触病毒株被感染。目前尚无人与人之间直接传播的确切证据。

3.人类对禽流感病毒普遍不易感,缺乏免疫力。禽流感一年四季均可发生,但冬春季节多暴发流行。病理改变以肺部最明显,可见到肺泡和支气管黏膜损伤严重,肺实质出血和坏死,肺泡内大量淋巴细胞浸润,肺泡内有透明膜形成,有严重的弥漫性损伤,并伴有间隔纤维形成。

4.人禽流感潜伏期一般为1——7日,通常在2——4日以内。

5.人禽流感急性起病,早期表现类似流感。主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1——7日,一般为3——4日,可伴有眼结膜炎、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症、休克及Reye综合征等多种并发症。体征可见眼结膜轻度充血,咽部充血,肺部有干啰音等,半数患者有肺部实变体征。重症患者胸部X线检查可显示单侧或双侧肺炎,严重者呈“白肺”。

6.人感染高致病性禽流感的诊断:

根据流行病学资料、临床症状和病原分离而确诊。

(1)医学观察病例:1周内有流行病学接触史者,出现流感样症状,对其进行7日医学观察。

(2)疑似病例:有流行病学史和临床表现,患者呼吸道分泌物标本采用甲型流感病毒和H5型单克隆抗体抗原检测阳性者。

(3)临床诊断病例:被诊断为疑似病例,且与其有共同暴露史的人被诊断为确诊病例者。

(4)确诊病例:临床诊断病例呼吸道分泌物标本中分离出特定病毒或采用RT-PCR检测到禽流感病毒基因,且发病初期和恢复期双份血清抗禽流感病毒抗体滴度4倍或以上升高。

7.抗流感病毒治疗,应在发病48小时内试用。奥司他韦对禽流感病毒H5N1和H9N2有抑制作用,金刚烷胺和金刚乙胺可抑制禽流感病毒株的复制。儿童忌用阿司匹林制剂,以防发生Reye综合征。

一、A1型选择题

1.下列各项,不属人禽流感传播方式的是

A.接触病禽

B.接触健康带毒禽

C.接触被污染的羽毛

D.接触被污染的水

E.接触人禽流感患者

2.下列有关人禽流感的叙述,错误的是

A.由禽流感病毒引起

B.属人、禽、畜共患传染病

C.病禽及带毒健康禽为传染源

D.一年四季均可发生

E.人群普遍易感

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】E。禽流感病毒主要经呼吸道传播,密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受污染的水及直接接触病毒株被感染。目前尚无人与人之间直接传播的确切证据。

2.【答案及解析】E。人类对禽流感病毒普遍不易感,缺乏免疫力。发病与年龄、性别无关,12岁以下的儿童病情重。

【流行性感冒】2020年中医执业助理医师考试综合笔试

中医助理医师考试“病毒性肝炎”9个考点

中医助理医师考试“传染病的特征、诊断和预防”

以上“2020年中医助理医师考试《传染病学》禽流感考点+考试题”的内容由医学教育网小编搜集整理。要攀登一座高山,起初在下部是艰难的,越上升越没有痛苦,最后就和坐着顺流而下的小船一样。希望广大考生考试顺利。

医师资格公众号

相关资讯
距2020年中医助理笔试二试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【免费直播】2021年中医预备营开营直播
2021年中医预备营开营直播

直播时间:10月29日

主讲老师:钰淇

美女做爰全过程免费的视频