您的位置:医学教育网 > 中医助理医师 > 考试经验 > 正文

【原创】西医考题很难?2020年中医助理医师综合笔试考情分析告诉你答案!

2020-08-23 16:25 医学教育网
|

2020年的考试终于结束,对于你来说,是否圆满呢?或许经过煎熬的备考与考试的折磨,大家都很疲惫,但生活与未来,总是促使我们再次背起行囊,负重前行,无论成败,俱往矣。考试画上句号,那么今年的整体情况如何呢,下面咱们进入正题。

首先是咱们学员的一些反馈如下:

1

2

3

4

根据学员反馈,可见考前的刷题还是十分有必要的,既能够快速回顾大量知识点,还有可能命中考点。其次,对于很多咱们中医专业的考生,对于西医内容的知识点的掌握仍较薄弱。此外,还有很多考生反馈今年A2题型较多,占到很大分值。总体来看,出题方向也是愈加接近临床,综合考察,而针对这样一个形势,对于没有参加2020年考试的考生该如何备考呢,下面我们来具体说明。

据考生回忆,考试中各单元科目分布情况如下:

第一单元:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、西医诊断学、西医内科学、医学伦理学、卫生法规、传染病学。

第二单元:针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学。

中医首次采用机考的形式,开考前可以看到该场考试中各题型(例如A1、A2等)的题号分段,由于机考中跨题型不可回看,所以每做完一类的题型,进入下一题之前都会有提醒。此外,解答每一道题目时,都可以选择“标疑”,在跨题型之前可以回看,但是对于做题较慢的考生,回看也是非常耽误时间的。另外,机考中的题目是完全打乱顺序的,每个人的顺序也可能不尽相同,一些简单、基础的题目很有可能在最后,所以我们还是要加快做题速度,以免在一些得分点失分。

针对以上情况,对于尚未参加考试的同学,该如何准备呢?

具体从各个科目来看,中基、中诊的内容仍然较基础,也是大家容易得分的内容,中药的考察,一些功效相近的中药、方剂之间的比较,则主要考察我们的对比记忆能力,这也提醒我们在学习中应当善于总结、对比、归类,这样记忆起来也较容易些。西诊、西内仍是薄弱环节,这部分内容虽然较难,但是万不可放弃,因为每个科目都有较难和较易的题目,与其大海捞针一般的去花费大量精力复习自己擅长的科目,总不如抽一些时间弥补短板。伦理、法规、传染病,分值较少,内容也相对简单同样也是千万不能有太多失分的部分。针灸、中医内、外、妇、儿都是需要大量记忆和积累科目,所占分值也很高,复习中一定要尽快、反复的去学习此部分内容,对于我们大部分考生来说,辨证没有太大问题,终究还是难在了选方上面,这部分也是没有捷径可言,需要我们付出时间和精力才能有收获。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

如果没有方向,我们跟着网校老师授课的进度走下去即可,可以说绝大部分的考题都是符合考试大纲的,对于极个别的超纲题目,咱们没有必要去纠结,是不会对考试造成太大影响的。为什么很多学员反馈考试中很多知识点在课程中都讲过,很多题目都是原题,很多题目都类似呢?因为无论是哪一个环节,我们都是与最新考纲保持一致,再加上咱们有众多资深、优秀的老师,所以总能够把最重要的考点提炼出来。复习过程中结合不断地做题、总结、回顾,成绩逐步提高是自然而然的事情。

总而言之,学习一定要扎实,脚踏实地,一步一个脚印的前进,备考中千万不可有太多的模棱两可,考试中这往往也是出题点,一定要记的熟练,考试中才能不被迷惑和干扰。不管怎么说,考试都已经结束,无论结果如何,我们需要的是成长而不是悔恨,在此医学教育网也衷心的祝愿大家顺利通过考试,我们始终与您携手前行,未来可期,加油!

【小编推荐】

【现场报道】 2020年中医执业助理医师综合笔试于8月22日顺利开考(图文)

【考后讨论】2020年中医执业助理医师笔试考后讨论区>>

【调查问卷】你觉得今年的考试题难不难?你考的怎么样?

【成绩查询】 全国2020年中医助理医师考试综合笔试成绩查询时间(微信免费预约)

医师资格公众号

距2020年中医助理综合笔试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【免费直播】中医笔试考后复盘
中医笔试考后复盘

直播时间:8月22日 已结束

主讲老师:姜逸

美女做爰全过程免费的视频